2012-06-14: Iridium приземлится в Геленджике

Земная спутниковая станция сопряжения (ЗССС) оператора подвижной спутниковой связи Iridium Russia будет построена в Геленджике и начнет работать уже через год – летом 2013 г.

Об этом репортеру ComNews рассказал генеральный директор компании Виктор Глушко. "Сейчас готовится разрешительно-проектная документация, думаю, что до исхода лета мы приступим к строительству, пока же определяемся с конкретным местом. Что же касается второго необходимого сегмента станции спутникового сопряжения – коммутатора, то он уже почти построен и в ближайшее время будет сдан в эксплуатацию", - сказал он. Подрядчиком выступает ООО "Гейзер-Телеком", заместителем генерального директора которого является Виктор Глушко.

О возвращении на российский рынок американский спутниковый оператор Iridium Communications объявил в середине мая этого года. Предоставлять услуги в России будет "дочка" оператора - Iridium Russia (ООО "Иридиум Коммьюникейшнс"). 14 мая Iridium распространил пресс-релиз, в котором сообщалось, что российские регулирующие органы разрешили ООО "Иридиум Коммьюникейшнс" начать коммерческую деятельность на территории России. Впрочем, позднее генеральный менеджер в регионе EMEA и Россия Iridium Communications Дэн Мерсер сообщил ComNews, что в пресс-релизе возникло разночтение в терминах. На самом деле "Иридиум Коммьюникейшнс" еще даже не начинал процедуру сдачи сети органам Роскомнадзора, а лишь завершает подготовительные работы. "Мы выполнили все работы на 85% и уже почти завершили строительство узла связи в России, - сказал Дэн Мерсер в мае в телефонной беседе с репортером ComNews. – Совсем скоро мы пригласим Роскомнадзор для приема сети и ожидаем, что российские клиенты смогут пользоваться услугами "Иридиум Коммьюникейшнс" еще до конца II квартала 2012 г.".

До 2000 г. владельцем системы Iridium была компания Iridium LLC, которая в конце 1990-х гг. организовала работу российского сегмента системы через станцию сопряжения, принадлежащую ГКНПЦ им. Хруничева (см. новость ComNews от 6 марта 2010 г.). Оператором российского сегмента системы тогда выступило ОАО "Иридиум-Евразия". Однако полноценно работать в России "Иридиум" так и не начал. С 1998 г. по 2000 г. компании успели лишь провести испытания и запустить российский сегмент в опытно-коммерческую эксплуатацию. Затем в 2000 г. все работы были прекращены из-за банкротства компании Iridium LLC. Однако впоследствии оператор постоянно обсуждал с российскими чиновниками возвращение в Россию. Камнем преткновения всегда было как раз требование построить в стране станцию сопряжения, которая позволяет российским спецслужбам получать в случае необходимости доступ к каналам связи, как это предусмотрено законом об оперативно-розыскной деятельности.

Буквально на следующий день после Iridium о возвращении в Россию после шестилетнего перерыва объявил один из глобальных конкурентов компании - спутниковый оператор Thuraya Telecommunications Company, штаб-квартира которого находится в ОАЭ (см. новость ComNews от 16 мая 2012 г.). Продвигать услуги он будет через местного партнера – им стало ЗАО "Джи Ти Эн Ти" (GTNT).

Пока, по данным ComNews, Thuraya будет работать по временной схеме. "На территории РКС в Москве, в районе Авиамоторной, построен коммутатор. GTNT также уже предоставила необходимые проектные документы на строительство земной станции спутниковой связи в Медвежьих Озерах, на территории дочерней компании РКС - Особого конструкторского бюро Московского энергетического института (ОКБ МЭИ)", - рассказал репортеру ComNews заместитель генерального директора - генерального конструктора ОАО "Российские космические системы" (РКС) Алексей Кузенков. Что касается станции спутниковой связи, то сейчас оператор работает через основную станцию оператора, которая расположена в городе Шардже в ОАЭ. От нее голосовой трафик по наземным каналам передается на российский коммутатор и обратно.

"У нас так же, - кивает Виктор Глушко. - Но это - временная схема, рассчитанная на год. Если у Thuraya это затянется на более долгий срок, я буду очень волноваться – ведь правила для всех одинаковые, а на строительство ЗССС нужны немалые средства – десятки миллионов долларов".

Менеджер, близкий к Thuraya, сообщил ComNews, что создание станции сопряжения для этой сети в России осложняется не только финансовыми обстоятельствами. "Сеть Thuraya обслуживают два спутника на геостационарной орбите, причем российскую территорию охватывает только один из них, - сказал он. - Поэтому для запуска станции сопряжения в России потребуется часть частот, на которых действует главная станция сопряжения Thuraya в Шардже, передать российской стороне. Это сразу уменьшит емкость системы на остальные страны, и очевидно, что Thuraya пойдет на такой шаг, только если увидит гарантированно большие объемы трафика из России". По данным гендиректора GTNT Алексея Остапчука, российский сервис-провайдер Thuraya планирует подключить 3-5 тыс. абонентов за первый год работы и около 20 тыс. подписчиков – за три года. Едва ли Thuraya захочет отдавать часть частотного ресурса своей станции сопряжения в Россию, ведь 5 тыс. пользователей – это всего лишь 2% ее абонентской базы.

Тот же источник, близкий к Thuraya, подчеркнул, что создание станции сопряжения Iridium в России – задача менее сложная: "В отличие от Thuraya, система Iridium базируется на низкоорбитальных спутниках, которые вращаются вокруг Земли. Поэтому станция сопряжения в России может работать через иные космические аппараты, нежели в тот же момент – станции сопряжения в других странах. Иными словами, для запуска станции сопряжения в России компании Iridium не придется отдавать часть частот своих зарубежных станций".

"Мы выполнили все требования в соответствии с российским законодательством, получили номерную емкость и разрешение на коммерческую эксплуатацию, - заявил Алексей Остапчук. - Мы предполагаем активно выходить на корпоративный сектор – газовую и нефтяную промышленность, транспорт, средства массовой информации. Что касается нашего бизнес-плана, он больше реалистичен, чем оптимистичен".

Выяснить у представителей Роскомнадзора, каков сейчас официальный статус операторов Iridium и Thuraya в России, вчера не удалось.

http://www.comnews.ru/node/66362

Контакты

 Москва, ул. Бурденко, д.14 А, оф. 609
+7 (499) 248-30-60
info@iridium-russian.ru


Новости

2017-04-05 - Изменение льготного периода сим карты

С сегодняшнего дня Иридиум изменяет политику исчисления льготного периода реактивации предоплаченных сим карт.

Подробнее

2017-02-16 - Ежегодная гонка Берингия-2017

Каждый участник получит спутниковый трекер-коммуникатор Иридиум360 РокСТАР, позволяющий всегда оставаться на связи.

Подробнее

2017-02-15 - Все возможности коммуникатора Иридиум360° РокСТАР по приему и отправке сообщений

Спутниковый коммуникатор Иридиум360°РокСТАР можно использовать не только как устройство для трекинга или передачи сигнала SOS, но и как коммуникатор для обмена сообщениями из любой точки земного шара. Сообщения принимаются и отправляются из любой точки земного шара, независимо от наличия сотовой связи или WiFi.

Подробнее

2017-02-09 - Конюхов установил новый Мировой Рекорд вместе с Иридиум360

Установлен новый мировой рекорд
Российский путешественник Федор Конюхов во вторник, 7 февраля, отправился в полет на воздушном шаре
Иридиум360° РокСТАР - официальное устройство связи проекта.

Подробнее

2017-01-27 - 22-24 февраля 2017 - выставка Открой Свою Россию

Основная тема выставки: активный и приключенческий туризм в России.
 
Место проведения: Москва, Гостиный Двор

Подробнее