2013-06-28: Iridium отключит террористов и всех остальных нелегалов в России.

Представители спутниковой сети получили лицензию и частоты, а также договорились с Минкомсвязи отключить всех нелегальных абонентов на территории России.

Сеть спутниковой мобильной связи Iridium официально возвращается в Россию после 13-летнего перерыва. «Дочка» глобальной Iridium — ООО «Иридиум Коммьюникешенс» — получила лицензию и частоты для работы в России, сообщили ее официальные представители. До конца года оператор обязан построить наземную станцию сопряжения в нашей стране, и уже к июлю — либо зарегистрировать, либо заблокировать «серых» абонентов, находящихся в России.

Сеть Iridium прекратила официальную деятельность в России в 2000 году, после банкротства головной структуры в США, тогда же отечественная «дочка» оператора лишилась лицензии на предоставление услуг связи и выделенных частот для работы существовавшей наземной станции сопряжения в Подмосковье. 13 лет услуги спутниковой связи в России мог официально предоставлять только Globalstar, остальные поставщики ушли в «серую» зону.

Основными потребителями услуг спутниковой связи в нашей стране, по заявлениям правоохранительных органов и Минобороны, стали незаконные вооруженные формирования на Северном Кавказе. Спутниковые телефоны компаний Iridium и Thuraya традиционно использовались в России теми, кто по каким-то причинам хотел избежать прослушивания своих разговоров с помощью системы СОРМ (устанавливается у всех операторов связи в России, для того чтобы органы безопасности могли получить доступ к разговорам абонентов).

Теперь, как сообщили представители Iridium, оператор договорился с российскими госорганами о работе по временной схеме. Трафик российских абонентов Iridium приземляется на наземную станцию за пределами России, а затем по проводным сетям передается в Москву, где звонки проходят через СОРМ. До конца года Iridium обязан закончить строительство российской станции сопряжения в Ижевске.

— В настоящее время ведется проектирование станции. Мы уверены, что сможем закончить ее строительство в назначенные сроки и приступим к полноценной деятельности в России, — пояснила «Известиям» директор по связям с госорганами головной структуры Iridium Татьяна Лоуренс.

Минкомсвязи РФ рассчитывает, что оператор подстегнет развитие отечественной спутниковой связи, в частности, системы «Гонец».

— Мы уверены, что Iridium выполнит все обязательства в срок, и нам не придется применять к оператору репрессивных мер, — сообщил «Известиям» замдиректора департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Михаил Кайгородов. — Мы вообще к этому никогда не стремимся. Спутниковая связь вписывается в схему решения проблем цифрового неравенства и позволит эффективнее обеспечивать связью районы крайнего Севера. Мы будем рады, если конкуренцию Iridium сможет составить, например «Гонец», однако как-то лоббировать его интересы не планируем, мы же теперь в ВТО.

По оценкам ООО «Иридиум Коммьюникешенс», в настоящее время в России услугами оператора нелегально пользуется от 20 тыс. до 30 тыс. абонентов. Iridium уже рассылает абонентам в России уведомления — им предлагается заключить договоры на обслуживание с российскими партнерами оператора. По прогнозам Iridium, на регистрацию придет до половины всех абонентов, остальных оператор обещает отключить от сети.

http://izvestia.ru/news/550333

 

Контакты

 Москва, ул. Бурденко, д.14 А, оф. 609
+7 (499) 248-30-60
info@iridium-russian.ru


Новости

2017-06-26 - Иридиум удвоил количество спутников Иридиум NEXT на орбите

Иридим и SpaceX успешно запустили вторую ракету-носитель и удвоили количество спутников Иридиум Next в космосе. SpaceX успешно доставил еще 10 спутников Иридиум NEXT на орбите, продолжается расширение инфраструктуры Aireon – слежение за самолетами, и Иридиум Цертус

Подробнее

2017-06-22 - 2ой Запуск спутников Иридиум NEXT

Осталось 4 дня до запуска 2ой партии спутников Иридиум NEXT на ракете SpaceX Falcon 9. Всего будет отправлено на орбиту 10 новых спутников. Этот запуск доставит новые спутники на орбитальную плоскость №3.

5 из 10 спутников будут непосредственно размещены в 3-ю плоскость, а остальные пять самостоятельно долетят до своих позиций на других плоскостях. С этим запуском Иридиум устранит последнюю «дырку» в своей спутниковой сети, и на орбите таким образом опять будет 66 полнофункциональных работающих спутников. После того как все спутники второго запуска выйдут на свои рабочие позиции, у Иридиум будет 13 рабочих спутников NEXT на орбите, 20%!!!

Подробнее

2017-06-15 - Система «Иридиум360° РокАВИА» для глобального мониторинга малой авиации

Запускается новая система «Иридиум360° РокАВИА» для недорогого и многофункционального глобального мониторинга флота малой авиации

Система удобно устанавливается на приборную панель, и включает в себя уникальный набор возможностей, таких как работу в сетях Иридиум/GSM, резервный аккумулятор, встроенная поддержка электронной почты и СМС

Подробнее

2017-06-01 - Компания COBHAM анонсировала морской спутниковый терминал Иридиум CERTUS

29 мая 2017 года на выставке NOR-SHIPPING в Осло, Норвегия, компания КОБХАМ анонсировала новый морской спутниковый терминал Иридиум Certus Broadband - SAILOR 4300. Терминал будет доступен в 2018 году и будет использовать новую спутниковую группировку Iridium NEXT.

Подробнее

2017-06-01 - Пополнение счета Iridium с кредитных карт и терминалов Qiwi

С сегодняшнего дня на портале иридиум360.ру заработал прием платежей от абонентов за трекеры РокСТАР и РокФЛИТ кредитными картами онлайн, или наличными через сеть платежных терминалов QIWI по всей стране.

Подробнее